「寒い・・・」と感じたら、山梨の郷土料理「ほうとう」で体を温めてみてはいかがでしょうか?
今回は山梨で昔から親しまれている「ほうとう」の由来や魅力をお伝えします。
「餺飥(ほうとう)」の由来
ほうとうの起源は、中国から伝わった「餺飥(はくたく)」という麺料理だと言われています。 平安時代の貴族の間で食べられていた「はうたう」が、時代を経て「ほうとう」に変化したと考えられています。
戦国時代には、武田信玄が陣中食としてほうとうを愛用したと言われています。 ほうとうは、野菜や味噌を加えて煮込むことで、栄養価が高く、体の温まる料理として重宝されました。
寒い時にこそ食べたい「餺飥(ほうとう)」の魅力

体の芯から温まる
味噌と野菜の栄養が溶け込んだスープは、まるで体の内側から温めてくれるよう。
冷え切った体も、たちまちポカポカに。
寒い冬でも、元気に過ごせる強い味方です。
栄養満点
かぼちゃ、白菜、ごぼう、きのこなど、旬の野菜がたっぷり。それぞれの食材が持つ栄養が、バランス良く体に働きかけます。
健康を気遣う方にも、自信を持っておすすめできる一品です。


もちもち麺がたまらない
ほうとう専用の太麺は、もちもちとした食感が特徴。
コシがあり、食べ応えも抜群です。
スープとの絡みも良く、口の中に広がるハーモニーが至福のひとときを演出します。
アレンジ自在
基本のほうとうに、お肉や魚介を加えれば、さらに豪華な味わいに。鶏肉や豚肉、牛肉、または鮭やエビなどを入れて、自分好みのオリジナルほうとうを楽しむのもおすすめです。アレンジ次第で、飽きずに何度も楽しめるのが魅力です。

ご家庭でも簡単に
山梨県内には「ほうとう」の美味しいお店が沢山ありますが、ご家庭でも美味しい「ほうとう」を食べることができます。
ナカムラ薬局では、地元都留の食材を使った「ほうとうセット」を取り扱っております。

【商品説明】
山梨が誇る名物で、郷土料理100選にも選ばれた「ほうとう」の生麺とみそスープのセットです。
【麺作り百余年。伝承の味。】
製造元の株式会社平井屋は明治35年創業。100年以上の歴史を持つ老舗の製麺所です。
平井屋のある西桂町は北部に三つ峠山麓と南部に杓子山麓に挟まれた標高600mの町であり、富士山の降雪や雨水が地下へしみこみ、数十年の歳月をかけてろ過されたミネラルウォーターの生産地としても有名です。
平井屋では、このおいしい湧水を仕込み水、ゆで水などに使用しています。
また、水だけでなく小麦粉をはじめとする原料も厳選しています。長い歴史の中で培われた、伝承の味をぜひご賞味下さい。
【商品価格】 3人前 900円
【ご購入は こちらから】
株式会社とんがり HPより抜粋
「ほうとう」で元気に!
その時々の旬の野菜なども取り入れて、身体の芯から温まる郷土料理「ほうとう」についてお伝えしてきました。
寒い時期に食べるほうとうは格別です。
ほうとうを食べて、心も体も温まる冬を過ごしましょう!